Оглавление:
О сестре моей бабушки

Бабушка Моля (Мальвина) - довоенное дитя простых крестьян. С четырех лет от роду левая часть ее тела была поражена параличом. Она передвигалась по дому с помощью табуретки и правых конечностей.

Жизненное пространство Моли начиналось у образов и заканчивалось у порога дома. А рядом бурлила жизнь. Красавицы сестры меняли женихов, теряли и обретали новых мужей, рожали детей и блистали на вечеринках в пошитых ею платьях.

Сколько же самообладания было в душе бабушки, которая не впала в отчаяние, не озлобилась, а в своих молитвах благодарила Создателя за каждый прожитый день на этой Земле!

Как тяжело каждому из нас в минуты скорби, и можно лишь предполагать, о чем думала она, искалеченная, в день смерти своей матери.

В ней не было хандры, набожного смирения, даже капли того, что мы называем неврозом. Никто не лицезрел ее слез отчаяния. Всегда аккуратная, с бусами на груди, она восседала на простой скамье, как на троне. Это был лик свободного человека, достойно шагающего навстречу своей судьбе.

Рациональный ум, ничем не затмеваемая жизнерадостность, неподдельная доброжелательность притягивали к ней людей. Она непринужденно расспрашивала всех и вся, но не для того, чтобы посудачить затем об этом с кумушками. Ей хотелось через восприятие других людей ощутить недоступный для нее окружающий мир, пережить не выпавшие ей по судьбе чувства.

Одной рукой бабушка виртуозно выпекала в печке блины и другую вкуснятину, готовила обеды. У нее всегда были деньги, сладости и подарки для нас, внуков. Моля много работала, обеспечивая стабильный доход для семьи сестры, в которой жила, кройкой и шитьем по заказам односельчан.

Мир не без добрых людей. Сострадание и человеческое участие - достаточно реальные вещи в нашем ожесточенном обществе. Пожалуй, в наибольшем дефиците чувство искренней бескорыстной радости за удачу, успех другого человека. Зависть разных оттенков - верная спутница наших отношений.

Сколько же было любви и великодушия в сердце бабушки, не знавшей мужской ласки, радости материнства, никогда не носившей туфелек, которая никому ни в чем не завидовала и радовалась за каждого, как за саму себя! Такой она была.

Бабушка Моля тихо скончалась в шестьдесят два года, в ночь незадолго до Рождества, в своей постели, будучи в относительном здравии, при материальном достатке, в любви своих близких.

Жизнь не сломила ее.

Какой же мощи горел в ее груди божественный Свет, что позволил, невзирая ни на какие превратности судьбы, выстоять до конца, сохранив при этом чистоту души, веру в себя, веру в жизнь?!

В день Пасхи, торжествуя победу жизни над смертью, как Святую поминаем бабушку Молю. Мы наполняем бокалы красным вином и наряду с прошедшим через века "Христос воскресе!" звучит за нашим столом - "За сильных духом!".


Веб-дизайн и программирование: Shark-studio.com
Copyright © Дина Анст "Мир в моих глазах". Минск. Беларусь. 1999-2009 гг, все права защищены.